Thank you for your interest! Please fill out the form below if you would like to work together.

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form

14/7/2024

Colombo et Indergand remportent leurs premiers titres Elite XCO

Linda Indergand (Liv Factory Racing) et Filippo Colombo (SCOTT-SRAM MTB Racing) se sont assurés les titres de champions suisses de cross-country (XCO) à Echallens dans le cadre de la 31e CIC Swiss Bike Cup. La piste presque sèche a permis d'obtenir les meilleures conditions sur le terrain du club traditionnel VC Echallens. Neuf titres au total ont été décernés lors d'un week-end de championnat plein d'ambiance sur ce parcours techniquement exigeant.

July 14, 2024

Une course de classe avec un épisode dramatique chez les hommes : le favori Nino Schurter (SCOTT-SRAM MTB Racing), champion olympique 2016 et le Suisse le plus titré de tous les temps, est venu directement du camp d'entraînement en altitude à Echallens pour tester sa forme olympique - et remporter son 10e titre de champion suisse. Mais à mi-parcours, l'originaire des Grisons a été ralenti par des crevaisons, ce qui lui a fait perdre beaucoup de temps.

Schurter n'a certes pas pu se mêler à la lutte pour le titre, mais il s'est battu avec acharnement pour remonter à la troisième place.

Colombo en tête dès le 2e tour

L'histoire de la course a été écrite par son coéquipier Filippo Colombo, qui était déjà en tête au moment de l'abandon de Schurter. Le Tessinois de 26 ans savait qu'il devait se démarquer très tôt dans ce peloton très relevé. Il s'est détaché au deuxième tour afin d'éviter d'autres luttes de positions. A partir de là, il a déterminé la course et ne l'a plus lâchée jusqu'à l'arrivée. "Je suis très satisfait, je voulais vraiment ce titre", a déclaré Colombo, qui a remporté pour la première fois un titre de champion suisse de cross-country chez l'élite.

Son poursuivant le plus acharné, Joel Roth (BIXS Performance Race Team), a toujours exercé une énorme pression par derrière, mais Colombo était ce jour-là dans une classe à part.

Chez les coureurs U23, le champion d'Europe U23 Finn Treudler (Cube Factory Racing) a remporté le maillot tant convoité avec la croix suisse - sans discussion possible devant Maxime L'Homme (Team BMC) et Luke Wiedmann (Thömus maxon).

Linda Indergand remporte son premier titre de championne suisse de XCO

La course des femmes a également été marquée par l'émotion de la gagnante : L'Uranaise Linda Indergand (31 ans), médaillée de bronze aux Jeux olympiques de Tokyo en 2021 et championne du monde par équipe en 2023, a également fêté son premier et tant attendu titre de championne suisse élite de cross-country. "Je suis comblée", s'est-elle réjouie à l'arrivée en portant le maillot à croix suisse.

Un groupe compact de cinq coureuses au départ, avec Indergand, Sina Frei (Specialized Factory Racing), Nicole Koller (Ghost Factory Racing), Jolanda Neff (TREK Factory Racing) et Seraina Leugger (BIXS Performance Race Team), s'est transformé en trio de tête à partir du troisième tour, car Neff et Leugger ont dû lâcher prise.

Indergand a pu utiliser son expérience et ses compétences techniques à son avantage dans une course tactique avec de nombreux changements de position jusqu'à presque la fin. Elle s'est détachée de manière souveraine avant la longue ligne droite d'arrivée, après avoir pris de la vitesse auparavant. Sina Frei, la médaillée d'argent de Tokyo 2021, a franchi la ligne d'arrivée avec trois secondes de retard. Nicole Koller, la championne XCC de vendredi, s'est assurée une autre place sur le podium.

Jolanda Neff n'a pas encore pris son élan

Jolanda Neff, la championne olympique de Tokyo 2021, n'a pas encore réussi à prendre son envol, tout comme lors de la course XCC de vendredi. La Suissesse de l'Est a récemment dû faire face à des problèmes de santé et a terminé sixième avec une minute et demie de retard. Neff est sélectionnée pour les Jeux de Paris aux côtés d'Alessandra Keller (Thömus maxon), qui a renoncé à défendre son titre à Echallens au profit de sa préparation olympique.

La course de la catégorie U23 a également été marquée par un niveau élevé et un suspense important : Lea Huber (TREK Future Racing), Fiona Schibler (Bike Team Solothurn) et Elina Benoit se sont bousculées pour franchir la ligne d'arrivée à une seconde près.

Nicolas Halter et Lara Liehner chez les juniors

Chez les juniors, Nicolas Halter (KA Boom Krapf), le favori, s'est imposé devant son coéquipier Sven Sommer et Noel Toth (RC & Bikecenter Steffisburg). Lara Liehner (Thömus Akros - Youngstars) a remporté le titre chez les juniors filles, devant Sirin Städler, également Thömus Akros Youngstars, et Muriel Furrer (BIXS Performance Bike Team).

Les distinctions de Swiss Champion dans les catégories U17 ont été attribuées dès samedi à Anja Grossmann, 15 ans, de Rickenbach, du Specialized XC Junior Team Switzerland, et à Marwam Karim Barhoumi (Pédale Bulloise), également âgé de 15 ans. La gagnante de l'année dernière et favorite Grossmann s'est imposée avec une large avance sur sa coéquipière Shana Huber et Elia Marthe (VC Fribourg). Barhoumi a également remporté la victoire haut la main devant Levin Näf (RN Racing Service Course) et Ron Hürlimann de l'Ägeri Cycling Race Team.

Chez les Masters, Sebastian Zimmer (Drift Racing Collective), 31 ans, s'est imposé.

Voulez-vous participer au prochain chapitre ?